保護者様はこちら
幼稚園紹介

明るく伸び伸びとした保育環境の中で素直な心が育ちます。
思いやりの心が芽生えます。

どんな樹木にも地中に伸びる根があるように、人間にも育ちの根があります。
太く、大きく、たくましく、しっかりと大地に根をはって。
幼児期にしかできないこと、幼児期だからできることを一緒に考え、手を携えて、子育てしていきましょう。

教育目標

日常の基礎的生活習慣態度を育成し、生きる力を身につけ豊かな心・豊かな人格を育てる。園での生活体験や躾を通し、円満な人格基礎を培い、健康を基調とする淳で明るい幼児の育成に努める。

具体目標

• 元気な子・・・丈夫でたくましい子
  • 明るい子・・・素直な子
  • 考える子・・・よく考えて何でもやってみる子
  • 仲の良い子・・・思いやりのある子
  • がんばる子・・・最後までやりぬく子

幼児期における「非認知的能力」の重要性

「非認知能力」とは、幼児教育の新たな柱として,子ども達の将来の成功の支えとなるものです。例えば仕事や学歴に関係する自尊心などの幅広い力や取り組む姿勢、忍耐力、社交性と関係しています。今後の幼児教育において重要な能力といえます。

• 目標を達成するための力・・・目標への情熱や忍耐力、自己抑制
  • 情動を抑制するための力・・・自信や自尊心、楽観性
  • 他者と協力するための力・・・思いやりや社会性、敬意

鹿沼みどり幼稚園では、遊びや躾を通して子ども達の土台である「非認知的能力」を育んでいます。
さらにリトミック・音楽活動・忍者ナイン・サイバードリームのカリキュラムで「認知能力」を高めます。
今しかない幼児期、子ども達の可能性を伸ばします。

正課・課外

みどり幼稚園で取り組んでいる正課・課外を紹介しています!

正課:リトミック・音楽あそび

さまざまな楽器をつかって乳幼児期から音楽は楽しいという気持ちを育て、さらに継続、繋げることを大切にして、子どもたちの感性や主体性を伸ばします。

正課:元気一番!体操教室!

発達段階に合わせた指導を行い、心身の健康と運動嫌いをなくして、いつも明るく元気な積極的な子どもたちに成長してほしい思いから、専任の講師による正課体育を実施しています。

正課:ピグマリオン

この活動は、一生涯役立つ“考える力”を育てることを目的としています。具体的な内容は、指先・空間・図形・数論理・言語の各領域を学習しながら“社会性”を目指すものです。ピグマリオンでは“覚える”とか“できるまで練習・訓練する”といったことはしません。様々な教具・プリントを使って、楽しみながら自然に身につくようにプログラムされています。
専門の講師を迎え、担任と一緒にすすめて行きます。

サッカー教室

サッカー教室では、ドリブル、パスといったサッカーの基礎となる部分を練習しながら、試合形式を行っています。 子どもたちにサッカーの楽しさを身を持って感じられるよう取り組んでいます!サッカー大会などに出場します!

お電話のお問い合わせは 0289-77-5446
メールのお問い合わせはこちら

栃木県鹿沼市茂呂546-5
TEL:0289-77-5446